注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdhzycdb的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 消除执念,静寂安然【情感美文】   

2015-10-08 07:35:10|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


消除执念,静寂安然


消除执念,静寂安然【情感美文】 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心


窗外,阳光撒满了窗台,看着一切都落满了尘埃,岁月不曾老去,温度也在慢慢变凉,这么多年,似乎也习惯了孤独,枯叶化为残蝶,终究飞不出沧海,万水千山一个人走,悲伤快乐一个人懂。岁月无恙,可最初的衷肠,如今也显的太沧凉,回首之时,举目回望,皆是风烟俱净,沉默成了唯一奠基这一路风尘的东西,再无别的。

不如邀同友人去深林看看光景,深山绿林,清泉流动的悦耳,花开引蝶来,一处安歇,再会意两首琴音,此起彼伏,至身在红尘之外,与禅意惺惺相惜,听佛祖讲道世理。无论我前因有多么不信宿命,后者与佛却有着因缘,时光久远了,只记得是在一篇文字里与佛有了邂逅,当初并未有何会意,后来,当我恍然转身却看到了佛祖的慈悲,红尘深渊,回头是岸,即使今生诸多遗憾,只求来世做佛祖膝下点盏油灯的弟子,放下尘念,一心归一佛门,可今生注定辜负佛了意愿,不能五蕴皆空,六尘全无,无论平淡还是浓烈,都要在这尘上走一番了。

消除执念,静寂安然【情感美文】 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心
 

三生石上记载了我一一轮回的尘世,却从不给我前生的记忆,也不让我预支来世。忘川河岸,秋风瑟瑟,樱花满天,河那岸烟雾缭绕,跨一步便是人间。奈何桥,只是一座桥,最残忍的不过是孟婆熬的汤,人间怎会有如此凄美?说这些并非突发奇想,而是愿意相信。一个开始不信宿命的人,日子久了,被春去秋来,花开花谢的因果所感染,就会变的从此相信命定之说。

人生好短,也好长,短的你促不及防,许多事情不等完成,就留下了遗憾;也长的你只能拿着回忆来慢慢挨过时光。季节当真深邃,岁月却是来去自如,只让善感的人一地凄凉,寻不见日落夕山的原由。当真是乏了,泡杯清茶,是苦是涩,一尝便知晓了。繁华尘上,心如明镜,仿佛山河变迁都与之毫无瓜葛。

消除执念,静寂安然【情感美文】 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心
 

一朵花开,你来也好,不来也好,因为它从来都是孤芳自赏,而不是为某个人等待,而那些在生命里有过浅浅的痕迹的陌生人,我们也无需过于花费太多时间来记忆,有些人离开,就再无需我们怎样来怀想,每个人都是自己的匆匆过客,到最后,我们只剩下自己,已想不起是从何时起有孤独终老的念头,因为懂得,那些地老天荒海枯石烂的誓言,终究太过苍白,经不起流年的摩擦,也经不起时间的推移。

看着叶子都变了颜色,再后来,又看着慢慢坠落,不等将季节看透,就被风匆匆带走,我们也是如此吧,怎么能逃的了宿命的安排,有些人,还不等张口叫住,就发现,一切原来如此短暂,还不等得了我们准备,岁月就以惊人的速度将自己变老,再没有了曾经的轻狂,也没有了曾经的高傲,会恍然的发现,原来自己如此卑微,犹如尘埃,是那样的微不足道。

消除执念,静寂安然【情感美文】 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心
 

穿过长长的古道,一条长河也与之并肩,流水款款,我一袭白衣慢步,微风吹起衣袂翩然,落叶撒满一地,此刻,怎掩心底小小的欣喜,仿佛有种归属感,归属于这个季节,归属于这长亭古道,我想自己从来都是不属于车水马龙,喧嚣尘上与繁华街头的。

总以为,人间百味皆尝不可,其实不然,当看尽花开花落之时,你是不是也会感慨,所有的繁琐过程,只是一个平淡的结局,所以,又会不会有些失意曾经的坚持?到了一定的年岁,追求的只是平和与淡然,待到转身,清淡的时光,是回不去的浪漫。

消除执念,静寂安然【情感美文】 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心
 

文 陆思年 编辑:兰心

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017