注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdhzycdb的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】足疗,自己在家做   

2015-10-08 19:32:07|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰。”因此,要想拥有一个健康的身体,就要做好足部保健,但是现在人却常忽视足部保养,并且并未真正认识足疗。

 一、什么是足疗?

 足部是人体的“第二心脏”,是人体的阴晴表,能够很准确地反映人体的健康状况。足疗是运用中医原理,集检查、治疗和保健为一体的无创伤自然疗法。足疗包括两部分:足浴和足部按摩。你知道为什么足疗对人体有益吗?

 初次做足疗的人会感到很疼,做的次数多了疼痛感会逐渐减轻,因为足疗不是一般地抚摸,只有对相应反射区用力按摩才能达到效果。

 足疗的操作步骤为:按摩前先蒸烫脚或洗泡脚20分钟左右,让足部毛孔张开,用热毛巾将足部擦净、包裹,先按左脚,顺序是足底、足内侧、足外侧、足背,按摩的时间一般在30至45分钟。图例如下:


步骤一
步骤一


步骤二
步骤二


步骤三
步骤三


步骤四
步骤四


步骤五
步骤五


步骤六
步骤六

 二、去什么地方做足疗?

 如果去足疗中心,一定要选择正规的专业足疗店。如果没有时间去外面做足疗,也可以在家进行保养。虽然在家里不可能做严格意义上的足疗,但是根据自己的身体状况,选择相应的药液泡脚,并进行简单地按摩,同样也可以起到消除疲劳、舒筋活血的作用。

 进行足浴时,水温以40℃-50℃,暖和舒适为宜,要边洗边加水以保持水温。只有保持一定的温度和确保足够的足浴时间,才能保证药物效力的最大发挥。水量以淹没脚的踝部为宜,每次浸泡20-30分钟。泡的时候用手缓慢、连贯、轻松地按摩双脚,先脚背后脚心,直至发热为止。

 做完足浴后,应该将毛巾以按压的方式,将足部稍微擦干,然后再由下往上,为足部擦上护足霜。另外,如果能在阳台地上铺上一些鹅卵石,经常光脚在上面走走,也可以起到类似足疗的作用。

 三、什么时间做足疗?

 足疗最好选择在晚上睡觉前做,这样有利于睡眠。饭前、饭后30分钟内不宜进行足疗,饭前做足疗会抑制胃液分泌,对消化不利,饭后立即做足疗会造成胃肠的血容量减少,影响消化。按摩结束后 30分钟内最好饮一杯温开水,这样有利于气血的运行,不应喝茶、酒或其他饮料。

 TIPS:足疗的配方

 如果在家做足浴,可选适用自身需要的中药配方,药碾碎后用沸水沏开,然后用药的蒸气熏蒸足底部5分钟,再加水,将足部浸泡在水里。看欣然MM的足疗全体验>>>

 保健足浴配方:当归15克、黄芪20克、红花10克、苏木10克、泽兰10克、生地10克、川椒10克、葛根15克、细辛6克、黄芩15克、酸枣仁15克。

 治头痛配方:白附子10克、川芎20克、白芷20克、细辛10克、葱白5根。

 治咳嗽配方:黄麻10克、胡椒40粒、老姜30克、生白矾30克。

 治高血压病配方:罗布麻叶15克、杜仲6克、牡蛎15克、夜交藤10克、吴茱萸10克

 五、什么样的人不适合做足疗?

 1、心脏不好的人,如果在心脏的反射区按摩,就会导致血压升高。

 2、有溃疡的病人,如果用力过大,会使溃疡面积不断扩大。

 3、身体虚弱的病人、有皮肤病或患有骨质疏松的人,也不要去做足疗。

 4、吐血、便血、脑出血、胃出血等各种严重出血病患者,做足疗促进血液循环,有可能引起更大面积的出血。

 5、妇女经期和妊娠期,做足疗可能发生大出血和流产的情况。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017