注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdhzycdb的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 若不相守,不如相忘于天涯   

2015-09-24 14:50:51|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



若不相守,不如相忘于天涯 - chwm1201 - chwm1201的博客

 

  

 我的前世也许是一位青衫长袖的书生,因名落孙山、落魄潦倒,只能栖居在一座破败的古庙。而你则是一只修行千年的白狐,幻化为人,只为与我结一段凡尘良缘。

  

 我的前世也许是一个日出而作,日落而归的农夫,每天种菜养花、劈柴挑水。而你则是一个朴素的浣纱女,与我相守在篱笆小院里,只为过一生平淡的日子。

  

 沧海桑田,在一次次轮回里,多少情怀,多少诺言在如流的时光散落成烟?谁还记得在长亭外、古道旁远望那渐渐隐没在夕阳下的背影?是谁悄悄潜入我的梦里,却低头无语?



若不相守,不如相忘于天涯 - chwm1201 - chwm1201的博客

 

  

 佛说:前世因、后世果。也许前世的缘只能换来此世的一次擦肩而过?也许还需要等待五百年的轮回才能花开结果?

  

 传说人死后,在黄泉路上、忘川河边,会看到一块三生石,上面刻有前世、今生和来世的姻缘。宿命难违,谁能阻止我的灵魂在五百年后的轮回里存寄在你的渡口?

  

 “身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠。吴越江山游已遍,却回烟棹上瞿塘。”圆泽法师两次遁入空门,伴青灯黄卷,痴守孤寂,只为等待“缘定三生”的那个人的出现。



若不相守,不如相忘于天涯 - chwm1201 - chwm1201的博客

 

  

 “欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听。”古今多少英雄豪杰为红颜误了功名、断送了江山。

  

 “自惭多情污梵行,入山又恐误倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿”,“还卿一钵无情泪,恨不相逢未剃时。”古今多少佛门衲子参透了生死,却放不下红尘爱恋,留下一段段让人叹息的故事。

  

 佛要我们放下执念。懂得了万法随缘,才能做到去来自在。既然无法在此生相识相守,不如相忘于天涯。在来世做个以竹影清风为友的浪人,或者行云流水的孤僧,在深山古寺,伴着悠扬的梵音,与经书木鱼为伴。闲时煮茶品茗,打坐参禅,不也是既渡已亦是渡有缘之人,岂不快哉! 


 

若不相守,不如相忘于天涯 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


【文:随顺若水    //    编辑:chwm1201】


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017