注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdhzycdb的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【抒情散文】落叶,秋之殇   

2015-09-12 07:56:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金罗店阿唐《【抒情散文】落叶,秋之殇》

   秋殇,从第一枚落叶开始,一点一点深入,蔓延至心海,结冰。

  不喜欢秋的萧瑟,不喜欢秋的无情。所以,有时面对片片落叶,脑子一片空白。

  有人说,我们称之为路的,其实不过是彷徨。走在秋里,总会莫名地生出沧桑之感。看落叶徐徐落下,看鸿雁行行南飞,看行人匆匆闪过,看白云悠悠散去……

落叶,秋之殇 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客

 

  我们都是时间的旅人,忙忙匆匆,起点茫然,终点茫然,能抓住的又有几两光阴?时光无言,你我无语。有时,面对着成熟的秋天,却找不到成熟的感觉。是无奈,是冷凉,还是一缕缕执着呢?

  记忆中苏堤春晓,现实却是断桥残雪。

  走在夜风里,一个人,拖着自己的影子,徘徊在客住的街道上。这样的日子,倾注的尽是沸腾,释放的皆是鼓舞,我已漂泊太多,找不到归乡的路。今夜,看,月光如,清辉漫洒,突然一丝灵动,是否给自己的人生留白,一小段就好,无论温馨,还是薄凉;无论喧嚣,还是寂寞

落叶,秋之殇 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客

 

  有时,问心,是否累了,或者倦了,该不该靠岸?

  没有乡愁的土地是苍白的,没有落叶的秋天美丽吗?曾经,栀子花开的夜晚,站在宿舍的楼顶,看流星划过,默默许愿:花落,花会重开。可是你的转身,是不再相见吗?

  恰如乡愁,永远的记忆!

  人生,本来就是一场荒芜的旅行,冷暖自知,苦乐自己咀嚼。秋,是成熟的,也是忧伤的。

落叶,秋之殇 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客

 

  当一些名字只是痕迹,是否忘了珍惜?当一些感情只是曾经,是否只剩惋惜?爱与被爱,既然拥有过,珍惜过,哪怕缘浅,哪怕离去,亦是温暖的。如落叶,秋之叶,是静美的。

  心中,那片天空,简单明媚;梦里,那些水乡,清澈美丽。是谁,给了你飞翔的翅膀?是谁,给了你激情的文字?张扬的青春,终究是回不去的原乡……

  时光,如白驹过隙。在这场青春的盛宴里,曾张扬过,精彩过;也曾,迷茫过,无措过。爱过,恨过,笑过,哭过。丢失过,抛弃过,一路磕磕绊绊。终于,青春在我手中,我就是这场宴会的主人,你来或者不来,我都在。如果,错过了什么,也许就不会那么痛了。

落叶,秋之殇 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客

 

  有些爱,种下了相思的籽;有些情,谱成了离别的曲。爱会发芽,曲亦会终了。有些爱,一转身,成了回忆;有些人,一挥手,成了背影。甚至,有些美好,一回眸,成了故事……

  生活在风尘闹市,便是红尘过客。忙忙碌碌,皆为爱生,皆为情存。即便,无心惹尘埃,也逃不出情感的纠缠!有人这样诠释着情感的含义,是呀,问世间情为何物?能说的清楚吗?

  这个世界,总有留下的理由。无论坎坷,曲折,还是一马平川。没有绝望的处境,只有处境绝望的人,世界还是有独特的魅力,边缘也好,繁华也好。一个人,一座城,一段记忆,一段人生。无论甜蜜,还是苦涩,都是经历。天,依然会蓝;叶,仍然会绿。

落叶,秋之殇 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客

 

  秋风,秋,还有秋叶,给人的感觉总是沧桑,和凄凉。

  秋风起兮白云飞,草木黄兮雁南归!风起,云飞,草黄,雁去,独留空旷的大地。

  春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时!叶子落去,寂寞梧桐深院锁清秋!如何的凄冷?

  常恐秋节至,焜黄华叶衰!诗人都怕秋来,叶片会慢慢老去。那种悲凉的心情,谁知?

  秋,不止这些。春花秋月何时了,往事知多少?问君能有几多愁,恰似一江春水向东流!一代风流君王,只落得如此结局,故国不堪回首月明中!

落叶,秋之殇 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客

 

  流动的心,在秋的怀抱里,如梦一般的静谧。天空,一尘不染,晶莹透明,让人如痴如醉地爱上秋。尤其是在深秋时节,那些火红火红的枫叶,被风一吹,犹如一只只美丽的蝴蝶翩翩起舞,妩媚之极。还有,那些播种者,收获着饱满的庄稼,脸上的皱纹都笑开了花。谁,又能说秋不是个好的季节呢?尽管,落叶片片,空旷无涯。

  如果没有,秋的无情收割,哪里有冬的温馨孕育,春的茁壮成长,夏的激情澎湃呢?秋叶,若不离去,嫩芽如何能露尖尖角呢?

落叶,秋之殇 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客

 

  叶,不是无情物。落叶,秋之殇吗?

  不是,落叶,秋之魂!

  站在,清秋的风中,伸手接住一片叶,注视着,亲吻着……

 

   

  




欢迎您---签名边框图---隐藏播放器代码 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

阿唐期待您再次光临!

 

  

 
 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017