注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdhzycdb的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 繁华都市,芸芸众生   

2015-11-19 13:06:09|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自chwm1201《繁华都市,芸芸众生》




繁华都市,芸芸众生 - chwm1201 - chwm1201的博客




  回望远去的尘烟,清晰亦蒙胧;展望未来的喧嚣,蒙胧也清晰。有时,伪装自己的心情,取悦于生活,是一种心态;有时,袒露自己的需求,不屑于日子,也是一种活法。

  世上有一种植物,只会开花,不结果实;世上也有一种植物,可以结果,无须开花。正如,在这个世界上有两个我,一个假装快乐,一个是真心难过。

  阿尔诺说,我觉得生命之所以有吸引力,其中一个原因就是死亡。死亡让我对世界上的许多事物看得更清晰。

  有人说,孤寂可以点燃灵魂。可是,有一种古老叫无奈,也有一种陈旧叫无能为力。如花的岁月,给人的总是平静,无奈和感慨;纷扰的世界,给人的总是沧桑,眷恋和凄苦;淡然的时光,给人的总是落寞,执著和坚强!

  你就是你,没有人,可以复制你的人生,也没有人,可以成熟你的心性。什么都是你自己的,可是什么有都不是你的。生活,就是这样的决绝,容不得半点虚伪,来不得星点模糊。尽管,有人说,没心没肺可以活的幸福;也有人说,一半清醒,一半沉醉,是生活的最高境界。这何尝不是一种睿智的人生呢?


繁华都市,芸芸众生 - chwm1201 - chwm1201的博客
 

  一直想,褪却日子的浮躁,卸下疲倦的行囊,携清风细雨的浪漫,与时光对酌,细品那份甜淡于心头。可是,跻身红尘,是天地之间的过客,繁华都市,斑驳陆离;涉足烟火,是风霜雪雨的产物,芸芸众生,情感无限。谁,能游离于情之初,爱之外?

  佛说,人生在世如身处在荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。身心与灵魂,总在路上结伴行走。如若,身心倦了,灵魂依然前行;或者,灵魂疲了,身心仍然奔跑,结果可想而知。

  年少时,曾经痴迷于席慕容的乡愁;花季时,为海子的卧轨迷惑不解;青春时,激情于外面的三千繁华。经历过,也就淡然了;成熟过,也就释怀了。

  有人说,青春不是年华,而是心境。乍听,风牛马不相及;细品,味道甘醇。没有永恒的容颜,却有永远的心境,青春是生命的厚度在涌动。

  让心靠岸,努力,不强牵。这样,不失为一种生活,或者一种情愫。


繁华都市,芸芸众生 - chwm1201 - chwm1201的博客
 

  栖身荒寂的山野,向往都市的光怪陆离;涉足奢华的城市,羡慕田园的宁静恬谧。居于边缘的角落,时常让影子晃荡在喧嚣与安静中,始终找不到自己的归宿。凡尘匆匆,弹指间,年华渐渐远去,仍在漂泊。时间,打败了一切;光阴,雕刻了日子。如若,让影子,在某个静静的夜里,与灵魂激情对话,忘记俗世的所有忧伤,那么,生命纵然轮回,会畏惧吗?我想,依然是美丽的。

  一切事物,都在无为中。人生之境,活于洒脱。无论,淡然于江湖;或者,漫步于繁华。总有一片,属于自己的天空,尽情驰骋,放飞梦境,坦然面对,云卷云舒;总有一湖,属于自己的海水,肆无忌惮,随波逐浪,冷眼淡看,潮起潮落。想来,那时不再是:过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肯定是:具往矣,数风流人物,还看今朝!

  独处,静坐。聆听,喧嚣的红尘,寂静的天空,心事会一览无余。闲碎的光阴,串起淡淡的日子,尽力向每一个向往的地方,走进,充实着自己的生活,丰盈着自己的灵魂。

  芸芸众生,大千世界,你我只是匆匆的惆怅客,忧伤避免不了,纷扰缺少不了。如何,在这个奢侈的都市里,守一份安然的心态,面对红尘的诱惑,烟火的熏陶,真的不是件轻易而举的事情。都说,不经历风雨,怎么能见彩虹。可是,彩虹以后,依然有风雨,又能如何才能书写另一段美丽的传奇呢?

  也许,每一个人的心中,都有一段故事。有些,能与别人分享;有些,却只能独自品味!


繁华都市,芸芸众生 - chwm1201 - chwm1201的博客
 

  寂寞,独守那一片宁静的田园;喧嚣,漫步这一片繁华的热土,总有放不下的情感。亲情,友情,爱情,谁可以独善其身,退出红尘之外呢?不以物喜,不以己悲,假如,范老重新登上岳阳楼,又是怎样的一番感慨呢?

  时光荏苒,白驹过隙。相信,在时光的渡口,总有一个人,一颗温暖的心,等候你的归期;相信,在天涯的某个地方,总有一个故事,一朵花蕊,静候你的安抚。流年,在等谁的相濡以沫?

  有时,真的相信一些讲述时光可以倒流的电影,宁愿红尘的你我,繁华三千,你情我浓;有时,真的相信一些描写风花雪月的经典文字,尽食烟火的你我,身临其境,卿卿我我。遇见,真好!恰似,一场美丽烟花的邂逅。

  偶尔,从远方朋友的文字里,读出了都市生存的无奈,亲情不能相守,留下的是无尽的牵挂与相思,还有浓浓的愧疚,尽管亲情是无言的,可是一个无声的拥抱,胜过千金万语。更多的是从文字中领悟了艰辛,打拼的苦楚,成长的阵痛,付出了太多太多,只为心中的梦!

  朝花夕拾,拾的尽是枯萎......


繁华都市,芸芸众生 - chwm1201 - chwm1201的博客
 

  跻跻的人流,跄跄的众生,万千潮流,涌向繁华的都市,如蚁仰望着那耸入云霄的建筑,匍匐在这个钢筋混凝土堆积起的城市,如何择一隅静处,安放那个最卑微也最高傲的自己呢?

  孤独,有时是在喧嚣中,丧失了自我。一个人的世界,一个人的独欢,一个人的世界,一个人的孤傲!

  时光,既让人爱到荼靡,恨到惊心,也能让人不悲不喜,波澜不惊;红尘,既让人执著痴迷,情动三石,也能让人行同陌路,一生不往。

  你,在烟火中;我,在红尘里。相遇,在这个繁华的都市,如若有缘,可否携手,步入滚滚红尘,尝遍烟火的味道?

  依稀,耳边传来一首好听的歌曲:我们拥抱着就能取暖,我们依偎着就能生存,即使在茫茫人海中,就要沉沦......



繁华都市,芸芸众生 - chwm1201 - chwm1201的博客
 

  【文:WZM    //    CHWM1201】



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017